「James Beard Award/ジェームス・ビアード・アワード」は、食のオスカーとも呼ばれ、レストラン、シェフ、レストランオーナー等に送られる名誉ある賞。その 授賞者の発表と授与式が5月4日の月曜日、昨年同様リンカーンセンターの「Avery Fisher Hall/アーベリー・フィッシャー・ホール」で開催されました。
今年の授賞式のテーマは「Woman in Food」。 食業界で活躍する女性に注目し、彼女達の功績を讃えようというもの。女性らしさをアピールしたかわいいいピンクがテーマカラー。レッドカーペットに代わって、テーマカラーのピンクのカーペットが敷かれていました。
授賞式は午後6時からスタート。米国のフードチャンネル「Food Network/フードネットワーク」でおなじみのシェフ、キャット・コラ氏とエメリル・ラガシ氏、そして、アメリカ版「シャル・ウィー・ダンス」にも出演した俳優のスタンリー・トゥッチ氏ら3名が司会を務め 、33つのカテゴリーが各プレゼンターによって発表されました。
「OUTSTANDING SERVICE AWARD/最優秀サービス賞」を受賞した、ニューヨーク有名レストラン「ダニエル」のオーナー、ダニエル氏は、 長年チームとして頑張ってくれたスタッフに感謝の言葉をのべ、受賞できたその喜びをメンバー全員と分かち合いました。
約3時間の授賞式が終わった後は、皆様お待ちかねのレセプション。今年は、23人の女性シェフが腕によりをかけて作った一品を試食。一般のお客様に加えて、全米の有名シェフも多数試食するということもあり、どの料理も味、アイデア、プレゼンテーションに趣向を凝らしたものばかりでした。
ジェームス・ビアード・アワード授賞式は、 一般の人でもチケットを購入すれば参加可能。(ちなみに、チケットはお一人様$450.00)PECOPECO!読者の皆様も来年は要チェックのイベントです。
OUTSTANDING RESTAURATEUR AWARD(最優秀レストランオーナー賞) Drew Nieporent/Myriad Restaurant Group
OUTSTANDING CHEF AWARD(最優秀シェフ賞) Dan Barber/Blue Hill
OUTSTANDING RESTAURANT AWARD(最優秀レストラン賞)
Jean Georges
Chef/Owner: Jean-Georges Vongerichten
Owner: Phil Suarez
BEST NEW RESTAURANT(最優秀ニューレストラン賞)
Momofuku Ko
Chef/Owner: David Chang
OUTSTANDING PASTRY CHEF AWARD(最優秀ペイストリーシェフ賞) Gina DePalma/Babbo
OUTSTANDING WINE SERVICE AWARD(最優秀ワインサービス賞)
Le Bernardin
Wine Director: Aldo Sohm
OUTSTANDING SERVICE AWARD(最優秀サービス賞)
Daniel
Owners: Daniel Boulud and Joel Smilow
Best Chef: New York City (Five Boroughs)
(NYと5 Boroughsにおける最優秀シェフ賞)
Gabriel Kreuther/The Modern