• Facebook pecopeco!のグループに登録しよう!

自分らしく食を楽しむ生活を pecopeco! Deli

TOPICS

全米最大の食の祭典
「JAMES BEARD FOUNDATION AWARDS/ジェームス・ビアード・アワード」授賞式

「James Beard Award/ジェームス・ビアード・アワード」は、食のオスカーとも呼ばれ、レストラン、シェフ、レストランオーナー等に送られる名誉ある賞。その 授賞者の発表と授与式が5月4日の月曜日、昨年同様リンカーンセンターの「Avery Fisher Hall/アーベリー・フィッシャー・ホール」で開催されました。

今年の授賞式のテーマは「Woman in Food」。 食業界で活躍する女性に注目し、彼女達の功績を讃えようというもの。女性らしさをアピールしたかわいいいピンクがテーマカラー。レッドカーペットに代わって、テーマカラーのピンクのカーペットが敷かれていました。

授賞式は午後6時からスタート。米国のフードチャンネル「Food Network/フードネットワーク」でおなじみのシェフ、キャット・コラ氏とエメリル・ラガシ氏、そして、アメリカ版「シャル・ウィー・ダンス」にも出演した俳優のスタンリー・トゥッチ氏ら3名が司会を務め 、33つのカテゴリーが各プレゼンターによって発表されました。

「OUTSTANDING SERVICE AWARD/最優秀サービス賞」を受賞した、ニューヨーク有名レストラン「ダニエル」のオーナー、ダニエル氏は、 長年チームとして頑張ってくれたスタッフに感謝の言葉をのべ、受賞できたその喜びをメンバー全員と分かち合いました。

約3時間の授賞式が終わった後は、皆様お待ちかねのレセプション。今年は、23人の女性シェフが腕によりをかけて作った一品を試食。一般のお客様に加えて、全米の有名シェフも多数試食するということもあり、どの料理も味、アイデア、プレゼンテーションに趣向を凝らしたものばかりでした。

ジェームス・ビアード・アワード授賞式は、 一般の人でもチケットを購入すれば参加可能。(ちなみに、チケットはお一人様$450.00)PECOPECO!読者の皆様も来年は要チェックのイベントです。


NYのレストラン受賞リスト

OUTSTANDING RESTAURATEUR AWARD(最優秀レストランオーナー賞) Drew Nieporent/Myriad Restaurant Group

OUTSTANDING CHEF AWARD(最優秀シェフ賞) Dan Barber/Blue Hill

OUTSTANDING RESTAURANT AWARD(最優秀レストラン賞) Jean Georges
Chef/Owner: Jean-Georges Vongerichten
Owner: Phil Suarez

BEST NEW RESTAURANT(最優秀ニューレストラン賞) Momofuku Ko
Chef/Owner: David Chang

OUTSTANDING PASTRY CHEF AWARD(最優秀ペイストリーシェフ賞) Gina DePalma/Babbo

OUTSTANDING WINE SERVICE AWARD(最優秀ワインサービス賞) Le Bernardin
Wine Director: Aldo Sohm

OUTSTANDING SERVICE AWARD(最優秀サービス賞) Daniel
Owners: Daniel Boulud and Joel Smilow

Best Chef: New York City (Five Boroughs)
(NYと5 Boroughsにおける最優秀シェフ賞)
Gabriel Kreuther/The Modern

James Beard Foundationとは
James Beard Foundationは、アメリカにおける料理界の発展、継承を目的とした非営利団体。主活動は、シェフを招いた料理イベント、ワークショップ、会議、料理教室等を開催。また、奨学金制度を設け教育にも力をいれている。

James Beard氏とは?
J1903年5月5日、ポートランドオレゴンで生まれた。役者を目指していたが 第二次世界対戦後、NYに移り本格的に料理の世界に入る。料理本の出版。TV、ラジオ出演。食業界の中心的存在に。1955年に「James Beard Cooking School」を設立。以後30年に渡り料理を教え、又料理本の執筆活動も続けた。1985年に他界。