ニューヨークの日本食品小売店9店舗において、「島根フードフェア」「NEW松江菓子新作発表会」が開催されます。
フェアでは、日本三大そばのひとつである「出雲そば」をはじめ、豊かな島根の海で育った天然産の「板わかめ」、酢を一切使わずに島根県産の無農薬ゆずだけを加えた「ゆずぽん酢」、全国の神々が出雲大社に集まる「神在月(かみありづき)」の「神在(じんざい)」が派生したとされ、出雲が発祥の地とされる「ぜんざい」など、島根の豊かな自然と古(いにしえ)の歴史・文化に裏打ちされた食品の数々を販売します。
また、ニューヨークの食文化に新しい風を起こす日本のスイーツを提案しようと、日本の和菓子処・松江の和菓子店6社が2004年から取組んでいる「NEW松江菓子」の今年の新作10点を披露するとともに、松江の和菓子職人による実演を実施。
日本有数の茶処であり、NEW松江菓子との相性も抜群な島根のバラエティあふれる「銘茶」も試飲できます。
イベント詳細
【開催期間】
2010年12月3日(金)~12日(日)
【島根の特設コーナー】
・KATAGIRI
・SUNRISE MART (41 Street)
・SUNRISE MART (SOHO)
・SUNRISE MART (EAST VILLAGE)
・SAKURAYA
・NIPPAN DAIDO
・DAINOBU
【NEW松江菓子新作発表・実演、日本茶の試飲会】
2010年12月2日(木)KATAGIRI
3日から5日は下記各店で開催されます。
イベント詳細は各店舗にお問い合わせください。
・片桐
・サンライズマート (41 Street)
・サンライズマート(SOHO)
・サンライズマート(EAST VILLAGE)
・さくらや
・大道
・ダイノブ