OUTSTANDING RESTAURANT AWARD
(最優秀レストラン賞)
Eleven Madison Park
Owner: Danny Meyer
OUTSTANIDING SERVICE AWARD
(最優秀サービス賞)
Per Se
Chef/Owner: Thomas Keller and Laura Cunningham
BEST NEW RESTAURANT
(最優秀ニューレストラン賞)
ABC Kitchen
Chef/Owner: Jean-Georges Vongerichten
Owners: Paulette Cole, ABC Home and Phil Suarez
OUTSTANDING WINE SERVICE AWARD
(最優秀ワインサービス賞)
The Modern
Wine Director: Belinda Chang
BEST CHEF: NEW YORK CITY (FIVE BOROUGHTS)
(NYと5 Boroughsにおける最優秀シェフ賞)
Gabrielle Hamilton/Prune
OUTSTANDING PASTRY CHEF AWARD
(最優秀ペーストリーシェフ賞)
Angela Pinkerton/Eleven Madison Park
OUTSTANDING RESTAURANT GRAPHICS
(最優秀レストラングラフィック賞)
Design Firm: Love and War
Designer: Katie Tully
Project: The National Bar & Dining Rooms, NYC
[James Beard Foundationとは]
アメリカにおける料理界の発展、継承を目的とした非営利団体。主活動は、シェフを招いた料理イベント、ワークショップ、会議、料理教室等を開催。また、奨学金制度を設け教育にも力をいれている。
[James Beard氏とは]
1903年5月5日、ポートランドオレゴンで生まれた。役者を目指していたが第二次世界対戦後、NYに移り本格的に料理の世界に入る。料理本の出版。TV、ラジオ出演。食業界の中心的存在に。1955年に「James Beard Cooking School」を設立。以後30年に渡り料理を教え、又料理本の執筆活動も続けた。1985年に他界。
今年は惜しくも受賞を逃したマイケル・ホワイト氏
最優秀サービス賞に輝いたPer Ceのオーナー、トーマス・ケラー氏