• Facebook pecopeco!のグループに登録しよう!

自分らしく食を楽しむ生活を pecopeco! Deli

食のオスカーと呼ばれる全米最大の食の祭典 「JAMES BEARD FOUNDATION AWARDS/ジェームス・ビアード・アワード」の授賞式 が、5月9日(月)マンハッタンのリンカーンセンター内、「Avery Fisher Hall/アーベリー・フィッシャー・ホール」で開催されました。午後6時からの授賞式を前に、入り口に用意された「レッドカーペット」ならぬ「グリーンカーペット」を通り、ノミネートシェフ、レストランオーナー、そして、賞のプレゼンターが続々と会場に登場。米国のフードチャンネル「Food Network/フードネットワーク」でおなじみのボビー・フレイ、「ブラボ・TV」のリアリティーショホスト、アンディー・コーヘン、昨年最優秀ニューレストラン賞を受賞、今年最優秀シェフにノミネートされた「マレア」レストランのマイケル・ホワイト氏などと豪華な顔ぶれ。21のカテゴリーそれぞれにノミネートされた全米の飲食関係者が一されている同に集まり、まさに食のオスカーと呼ぶにふさわしい華やかなアワードセレモニーとなりました。


OUTSTANDING RESTAURANT AWARD
(最優秀レストラン賞)

Eleven Madison Park
Owner: Danny Meyer

OUTSTANIDING SERVICE AWARD
(最優秀サービス賞)

Per Se
Chef/Owner: Thomas Keller and Laura Cunningham

BEST NEW RESTAURANT
(最優秀ニューレストラン賞)

ABC Kitchen
Chef/Owner: Jean-Georges Vongerichten
Owners: Paulette Cole, ABC Home and Phil Suarez

OUTSTANDING WINE SERVICE AWARD
(最優秀ワインサービス賞)

The Modern
Wine Director: Belinda Chang

BEST CHEF: NEW YORK CITY (FIVE BOROUGHTS)
(NYと5 Boroughsにおける最優秀シェフ賞)

Gabrielle Hamilton/Prune

OUTSTANDING PASTRY CHEF AWARD
(最優秀ペーストリーシェフ賞)

Angela Pinkerton/Eleven Madison Park


OUTSTANDING RESTAURANT GRAPHICS
(最優秀レストラングラフィック賞)

Design Firm: Love and War
Designer: Katie Tully
Project: The National Bar & Dining Rooms, NYC


[James Beard Foundationとは]
アメリカにおける料理界の発展、継承を目的とした非営利団体。主活動は、シェフを招いた料理イベント、ワークショップ、会議、料理教室等を開催。また、奨学金制度を設け教育にも力をいれている。

[James Beard氏とは]
1903年5月5日、ポートランドオレゴンで生まれた。役者を目指していたが第二次世界対戦後、NYに移り本格的に料理の世界に入る。料理本の出版。TV、ラジオ出演。食業界の中心的存在に。1955年に「James Beard Cooking School」を設立。以後30年に渡り料理を教え、又料理本の執筆活動も続けた。1985年に他界。


今年は惜しくも受賞を逃したマイケル・ホワイト氏


最優秀サービス賞に輝いたPer Ceのオーナー、トーマス・ケラー氏