高級ブランドのお店た立ち並ぶ5番街はショッピングのメッカ。グッチ、プラダ、カルティエ、シャネル、ルイヴィトン、コーチなど人気ブランドのショップが立ち並ぶ。最新トレンド、お気に入りのブランド商品を求めて連日多くの人が買い物を楽しむ。そして、日本人の間でも人気の「ジョルジオ・アルマーニ」もここ5番街に北米のフラッグシップ店を構えている。だが、その3階に本格イタリアンレストランがあるのをご存知だろうか?
5番街をダウンタウンに向かって走るイエローキャブやショッピングを楽しむ人々を見下ろしながら、北には摩天楼の間から見えるセントラルパークを望む、外の雑踏とは裏腹の落ち着いた空間がそこにある。白と黒をベースにしたテーブルと椅子、アルマーニのシグニチャーカラーのネイビーブラックを基調にしたゆったりと座れるブース。椅子の背もたれやブースのシルエットには曲線が旨く使われ、シックな色調にも関わらず、どこかやわらかさも感じられる。
料理を手がけるのは、イタリア出身のエグゼクティブシェフのロベルト氏。14歳から見習いとして修行を始める。その後、「Istituto Alberghiero di Bressanone」にて料理の基本を学んだ。また、スイスではスィーツを学び、さらにタイ、イタリア、ドイツと各国で経験を積み腕に磨きをかけてきた。Armaniの特有の理念料理を通じて食を表現すべく、斬新さと伝統を織り交ぜた本格的なイタリア料理を提供している。
季節感を大切にしたメニューは年に4回変更される。高品質の食材を使い、アメリカで入手困難なものは、すべてイタリアから輸入。料理のコンセプトは、シンプルでクリーン。素材の味を生かすことをモットーにする。しかし、シンプルとは言いながらも、味付けには細やかな気配りが隠されていることを、料理を口にしてはじめて分かる。
メニューは、「Antipasti」、「Primi Piatti」「Secondi Piatti」「Dolci」の4コース。パスタは全て手作りだ。人気の1品は定番メニューのシーフードパスタ「Bavette Sul Pesce」だ。海鮮のうまみがパスタと完璧に交じり合い、アクセントの唐辛子の辛さがたまらない。また、是非試してもらいたいのが、アルマーニセルクション「Selezione Armani」。アルマーニ氏の好きなメニューが各カテゴリーで数品用意されている。
またワインの種類も充実しており、イタリア産をメインに、フランス、カリフォルニアワインと200種類以上の厳選されたセレクションが用意されている。また、エレガントな雰囲気に合わせたボトルビールもあり、ビール派の人でもお洒落にビールを楽しむことができる。
月曜日から土曜日の営業時間は、午前11時30分から午後11時までと休憩時間を挟まずオープンする。ランチ、ディナーはもちろんのこと、午後の買い物の途中に一息入れたい人はコーヒーとデザートだけでも楽しむことができる。夕刻、バーでドリンクと軽食を楽しみたい方もウェルカムだ。まさに、都会にひっそりと佇む、5番街のオアシスだ。