ニューヨーク発、注目のワインイベント「DSWE: GTP2011(グランド・ポートフォリオ・テイスティング2011)」
2010年にFood & Wine マガジンにてベストインポーターにも選ばれた「DSWE (Domaine Select Wine Estates)」によるワインテイスティングイベント「グランド・ポートフォリオ・テイスティング2011」がニューヨークのFour Seasons Restaurantにて開催されました。今回はハーレムのカリスマワインストア「The Winery」のオーナー、ノブさんに要チェックのアイテムをご紹介頂きました。
クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン
農薬や化学肥料を排除して、自然の力によってワインを作る農法「ビオディナミ」。その伝道師と呼ばれるニコラ・ジョリー氏の手がけるワイン。ロマネ・コンティやシャトー・グリエと共に、生産者名がそのままAOC名で、なおかつ単独所有という数少ない生産者の1つ。
ヴェット・エ・ソルベ
/セニエ・ド・ソルベ・エクストラ・ブリュット
こちらはビオティナミによるシャンパン。
シャンパーニュのカリスマ、ジャック・セロス氏から教えを受けたベルトラン・ゴートロ氏が手がける。中でもピノ・ノワールをセニエ法で色づけしたセニエ・ド・ソルベは試すべき一本です。