大きく成長を続ける隠れ家的フレンチビストロ「Hill Café」
今年の春にオープンしたブルックリンの隠れ家的フレンチビストロ「Hill Café」。以前にPECOPECOで紹介したレストランだ。お洒落な店が立ち並ぶこのエリアにオープンして半年が経過し、地元の人だけでなく、リピーターを中心に多くのファンを獲得してきた。ブランチから、ディナー、パティオでのパーティー、さらには食事の後のバーカウンターなど、訪れる人たちのさまざまなニーズに合わせたサービスも人気の秘訣。地元に人から愛され、訪れる人皆が楽しめるレストランへと大きく成長している。
料理を担当するシェフのサミュエル・ベケット氏。フランス料理を基礎としながらも、アフリカ料理などの斬新且つオリジナリティーのあるアレンジを加え、さまざまな料理を生み出している。フランス料理ならではの美味しさ、外観はもちろんのこと、ベケット氏の明るく優しい性格が料理にも再現れている。色鮮やかな彩りが美しい盛り付けは彼の明るい性格から、また、多くの料理に野菜が添えられているのは、食べる人の健康を考えた彼の優しさから。細やかな心配りが随所に盛り込まれた料理も人気のひとつ。
この冬、「Hill Café」ではお客様のニーズに合わせメニューをリニューアルした。お酒と一緒に楽しめる料理や、ブランチで飲めるカクテルなど、さまざまなおすすめメニューが目白押しだ。
まず、ブランチのおすすめメニューは「KEFTA」。牛挽肉と野菜を煮込んだものに卵を乗せ焼いたもの。ターメリック、レッドペッパー、シナモンなどカレーに共通するスパイスが使用されているが辛味は少ない。じっくりと煮込まれた牛肉、赤たまねぎ、にんじんなどの野菜の美味しさが引き出されている。新しく考案されたブランチカクテル「Peach Berry Bubbly」との相性もすばらしい。ビールをベースにしたピーチとストロベリーのカクテルだ。ビールの適度な苦味がフルーツの甘味を抑え、口の中で炭酸が弾ける。「KEFTA」の付け合せポテトフライを頬張りながら、ゆっくりとしたブランチをお楽しみ頂きたい。
小皿料理のおすすめ、一つ目は「KATAIFI SHRIMP」。この料理がサーブされてきたときには驚いた。フレンチビストロの名前を持ってしても余りある美しさ。フランス料理出身というだけあって、見た目もしっかりと楽しませてくれる。エビをパスタで巻いてフライすることで、フライされたパスタのパリパリとした食感と、エビのプリプリとしたジューシーな味わいが口の中で弾ける。エビを殻ごとフライしてもここまでの食感は出ないだろう。周囲を気にせず、大きく口を開けて一口で食べ頂きたい。
小皿料理の2つ目は「GRILL NAAN PIZZA」。"お酒と一緒に食べて美味しいピザ"としてシェフのベケット氏が考案したもの。普通のピザとは違い、自家製ナンをクラストに使用している。「ナンを使ったピザなんてどこにでもあるんじゃないの?」という声が聞こえてきそうだが、これは全く違う。あらかじめ焼いたナンの上にハムスを塗り、トッピングを乗せてもう一度焼く。こうすることでクラストであるナンにはしっかりと火が入り、サクサクとした食感になる。その一方でハムスとトッピングのしっとりとした味わいが絶妙なコントラストを演出する。さらに、このピザは冷めても美味しく頂ける。お酒のおつまみとしては欠かせない一品だ。
魚料理のおすすめは「GRILL BROOK-TROUT」。カワマスのグリル。これも見た目を楽しませてくれる一品。トマト、アスパラ、たまねぎ、ジャガイモなどさまざまな野菜が添えられている。ハーブバターを絡めながら野菜と一緒に頂くとその相性に驚く。ハーブバターがマスの臭みを消し、マスと野菜の旨みが見事に溶け合う。白ワインに良く合う一品だ。
肉料理のおすすめは「BBQ PULLED PORK」。まさに見ているだけでかぶりつきたくなる一品。程よくグリルされた骨付きポークにオレンジを使った特性ソースが添えられている。「オレンジを使うことで砂糖の量を減らし、肉の旨みを引き立てた」とのこと。まさにシェフの腕の見せ所。一口食べると口の中には肉の濃厚な旨みが広がる。その後、オレンジの程よい酸味が口の中をさっぱりとしてくれる。食べ飽きることなく、最後まで美味しく頂ける。こればかりは、シェアせず骨を掴んで独り占めして食べてみたい。
デザートは「PEACH CRÈME BRULEE」がおすすめ。ピーチとクリームブリュレ?とちょっと聞きなれない組み合わせだが、これこそ食後のデザートだろう。ピーチピューレがクリームに混ぜられており、ピーチの上品な風味がクリームの濃厚な味わいに溶け合う。一般的なクリームブリュレのような濃厚な味わいではなく、クリームの風味の中にピーチのほのかな甘味が再現されたデザート。やや大きめのカップで運ばれてくるが、舌さわりも滑らかで、口の中でスーッと消える。食後でも十分にその美味しさを堪能できる一品だ。
先ほど紹介したブランチカクテル「Peach Berry Bubbly」以外にも、さまざまなオリジナルカクテルが楽しめる。中でもおすすめは、キュウリが添えられた「Fresh Garden」。夏限定の料理メニューに合わせて作られたものだが、人気が高かったため、夏メニュー終了後も継続している。キュウリの爽快な風味がとてもユニーク。「Kraken Millionaire」もおすすめのひとつ。ラム、ジン、ブランデー、3種類のお酒を使ったカクテルだ。独特のスパイスの香り、ライムの程よい酸味がカクテルの甘さと溶け合った絶妙なブレンド。他にもアップルパイリキュールにシナモンを効かせたホットカクテル、その名も「Apple Pie」!寒い日には体も心も温めてくれるオリジナルカクテルだ。
ここまでいろいろな料理を紹介してきたが、最もすばらしいのは、どの料理を注文しても、それだけで美味しく食べられること。多くのメニューにグリルした野菜、ちょっとしたサラダなどが添えられており、一皿だけでも美味しく頂ける。食べる人のことまでちゃんと考えたシェフを心遣いが嬉しい。友達や大切な人との時間はもちろん、一人でゆっくりしたときなど、是非お試し頂きたいレストランだ。